Какой матрас лучше для новорожденного?

 

Обустраивая комнату для малыша, молодые родители стремятся создать в ней уют и комфорт. Детская кроватка залог спокойного и комфортного сна, а правильно подобранный качественный матрас способствует здоровому и крепкому сну малыша. Так как детки с рождения много времени спят, выбор хорошего матраса просто необходим для правильного формирования позвоночника и скелета. Врачи утверждают, что маленькие дети должны спать на ровной твердой поверхности, причем чем младше кроха, тем тверже матрас. И многие родители совершают ошибку думая, что маленькому крохе будет уютно на мягком воздушном матрасике. Но это не так, мягкий матрас препятствует правильному развитию и формированию позвоночника, также он грозит большой опасностью во сне, мягкая перина может перекрыть носовые ходы малыша во сне, когда он спит на животике. Использовать мягкие матрасы не рекомендуется для детей до года.

К выбору детского матраса нужно подходить ответственно, выбрав правильный матрас для своего малыша, Вы подарите ребенку здоровый и крепкий сон. 

Так какой же матрас лучше выбрать для новорожденного малыша? Детям с рождения и до 3-х лет рекомендуется спать на жестком, твердом матрасе, для этого идеально подойдут безпружинные матрасы с натуральными наполнителями. Они обладают ортопедическим эффектом и способствуют правильному положению тела ребенка во время сна.

          

В зависимости от производителя в безпружинных матрасах в качестве наполнителя используют кокосовое волокно (койра), латекс или вспененный пенополиуретан (ППУ), эти материалы считаются гипоаллергенными и безопасными для детского здоровья. На них еще может дополнительно накладываться слой войлока или шерсти. Идеальными для малышей считаются двухсторонние матрасы, с одной стороны они имеют твердую поверхность из кокосовой койры для детей до года, с другой стороны более мягкая латексная сторона для малышей от года.

Наполнитель кокосовая койра

Матрас из кокоса обладает необходимой жесткостью, которая необходима для правильного формирования позвоночника, он натуральный хорошо вентилируется и не впитывает запахи и влагу. Главная особенность, он не допускает проникновению внутрь пыли и клещей, не позволяет различным микроорганизмам развиваться внутри. Это экологически чистый и безопасный наполнитель.

Наполнитель латекс

Натуральный латекс – это вспененный сок каучукового дерева, природный натуральный материал, обладает бактерицидными свойствами и отличной гигроскопичностью. Латекс по своим характеристикам упругий и эластичный, способен выдерживать большие нагрузки и легко повторяет форму тела ребенка. По свойствам он мягче чем кокосовая койра, поэтому его рекомендуется использовать в комбинированных детских матрасах, где одна сторона жесткая, а вторая более упругая и эластичная.

Наполнитель пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан – это вспененный полимер, то есть высококачественный искусственный материал, который является безопасным для детского здоровья и экологически чистым. Он обладает хорошей влагоустойчивостью, может быть, как твердым, так и эластично упругим. Его как правило используют в детских матрасах эконом-класса.

Наполнитель Memory Foam (пена с эффектом памяти)– уникальный наполнитель, который повторяет и запоминает очертания тела.

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы для детей делятся на два типа: пружинный блок с зависимыми пружинами и независимый пружинный блок. В целом пружинные матрасы вне зависимости от возраста рекомендуются для детей от 3-х лет.

Пружинный блок Bonnell или матрас с зависимым пружинным блоком имеет недорогую доступную цену, в нем пружины надежно скреплены между собой и влияют на положение друг друга. При надавливании они образуют характерную впадину напоминающую гамак. В таких матрасах практически отсутствует ортопедический эффект. Использовать такой матрас для маленьких детей не рекомендуется.

Пружинный матрас с независимым пружинным блоком позиционируется как универсальная модель как для новорожденных детей, так и для детей дошкольного и школьного возраста. Это матрас, в котором каждая пружинка упакована в «свой» чехол, не влияя на соседние пружины. Он имеет отличные ортопедические свойства, не провисает и поддерживает поверхность ровной. Отличаются матрасы количеством пружин на кв.м., то есть чем больше пружин, тем лучше.   

                            

На что обращать внимание при покупке детского матраса?

Размер матраса. Покупая матрас для ребенка кроме ортопедических свойств, первое на что должны обратить внимание родители, так это на размер матраса и кроватки, так как детский матрасик должен соответствовать внутренним размерам кроватки. Он не должен быть меньше и тем более больше самого спального места. По своим размерам детские кроватки имеют такие разеры: 120х60, 125х65, 140х70 см.

Чехол для матраса. Кроме внутреннего наполнения матраса, родители должны обращать внимание и на чехол для матраса. Хорошо если чехол изготовлен из качественного гипоаллергенного материала. Качественный пошив и аккуратно обработаны швы послужат хорошим показателем для отличного качества товара. Для удобства использования выбирайте матрас со съемным чехлом, так как его будет удобно снимать для стирки.

Наматрасник играет огромную роль в «жизни» детского матраса, особенно хорошо если он водонепронецаемый. Наматрасник помогает защищать детский матрас от влаги, различных детских испражнений и помогает поддерживать в кроватке гигиеничную среду. Выбирайте наматрасник на резинке, тогда его легко снять и постирать. Он станет хорошим дополнением к детскому матрасу.

Так какой же матрас лучше выбрать для новорожденного? Однозначно можно сказать что для новорожденных детей и деток до года лучше выбирать умеренно жесткий матрас, то есть безпружинную модель. Идеально, если выбор пал на двухсторонний матрас, где до года ребенок будет спать на твердой стороне из кокоса, после года – на более мягкой. И помните, что правильно подобранный матрас способствует не только правильному развитию спины ребенка, но и благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Выбрать правильный матрас для своего малыша вы сможете у нас на сайте в разделе детские матрасы

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв